CLS 2015-2018

Issu de la loi Hôpital, Patients, Santé et Territoire, du 21 juillet 2009, le contrat local de santé (CLS) est un outil qui permet à l’Agence Régionale de Santé (ARS) de contractualiser avec des collectivités locales pour la mise en place d’actions spécifiques sur son territoire. Ces actions sont donc définies et construites pour répondre aux besoins de proximité des populations et mettre en œuvre le projet régional de santé.

Un premier CLS a été mis en œuvre sur le territoire du Pays pour la période 2011-2014.

A la suite de son bilan très positif, il a été décidé avec l’Agence Régionale de Santé de renouveler ce contrat pour la période 2015-2018, avec les axes stratégiques suivants :

  1. Réduire les inégalités territoriales
  2. Améliorer les parcours de santé des patients et leur orientation
  3. Améliorer la prévention des conduites à risque
  4. Favoriser des comportements favorables à la santé
  5. Améliorer la prévention de la perte d’autonomie de la population âgée du territoire
  6. Limiter les risques sanitaires liés à l’environnement

Ainsi, le Pays de Vesoul - Val de Saône travaille de concert avec la délégation territoriale de Haute-Saône de l’ARS et les professionnels et acteurs locaux dans la mise en place des 23 actions suivantes :

  1. Faciliter l’accueil de stagiaires sur le territoire du Pays Vesoul-Val de Saône en répertoriant les solutions à bas coûts, et en soutenant l’accueil de stagiaires ergothérapeutes et psychomotriciens
  2. Encourager et accompagner les communes dans la signature de conventions avec le Centre d’Examens Préventifs de Santé (CPAM de Haute-Saône)
  3. Mettre en place et animer un groupe de travail réunissant tous les acteurs locaux concernés et le partage d’informations
  4. Favoriser l’expression des adolescents en organisant des temps d’échanges et de paroles dans les établissements scolaires du Pays
  5. Expérimenter une coordination avancée avec le secteur social en vue de favoriser la prise en charge des personnes souffrant d’une addiction
  6. Diffusion du guide « les collectivités territoriales face aux addictions »
  7. Former les professionnels de santé intervenant en maison de santé sur l’addictologie
  8. Favoriser la prise en charge et le repérage des personnes en souffrance psychologique et en crise suicidaire
  9. Développer les compétences psycho-sociales auprès des enfants de 8 à 12 ans
  10. Soutenir l’émergence et la structuration des nouvelles actions en faveur des personnes âgées du territoire
  11. Informer et sensibiliser les professionnels intervenant au domicile sur les troubles de la déglutition
  12. Informer et sensibiliser les directrices de Relais Assistantes Maternelles et Relais Parents-Assistantes Maternelles du Pays sur le développement du langage de l’enfant
  13. Poursuivre les actions d’éducation sur la nutrition auprès des jeunes enfants en les sensibilisant à la consommation de produits locaux
  14. Améliorer la prévention du surpoids et de l’obésité des enfants dès l’âge de 6 ans
  15. Favoriser la mise en place d’un atelier Tremplin : « Pass’Sport Forme »
  16. Parcours d’Accompagnement Sportif pour la Santé (PASS)
  17. Journée sport pour le public handicapé
  18. Sensibiliser la population générale à la vaccination
  19. Atelier santé ville
  20. Réaliser une évaluation d’impact sur la santé (EIS) du Schéma de Cohérence Territorial du Pays Vesoul – Val de Saône
  21. Informer et sensibiliser les communes du territoire à la qualité de l’eau distribuée ainsi que le grand public
  22. Définir et former un référent « Habitat dégradé » dans les communautés de communes
  23. Améliorer la qualité de l’air intérieur des bâtiments privés (professionnels et grand public) et publics (collectivités)

  

 

Pour plus de détails, téléchargez une version pdf du Contrat Local de Santé !

Ouverture de la PASS au CHI de Vesoul

Le CHI a ouvert le 17 novembre 2015 une permanence d'accès aux soins de santé (PASS). Ce dispositif, ouvert dans un premier temps les mardis et jeudis, permet d'offrir un accès aux soins et un accompagnement médico-social aux personnes non-hospitalisées en situation de précarité et dont l'état de santé nécessite des soins externes.

Pour plus d'informations, consultez la plaquette de présentation de la PASS, ou contactez le CHI au 03.84.96.29.17.

Une journée de sensibilisation à la nutrition à la ferme !

Dans le cadre de son Contrat Local de Santé, le Pays Vesoul - Val de Saône mène une action qui vise à « poursuivre les actions d’éducation à la nutrition auprès des jeunes enfants, en les sensibilisant à la consommation de 

produits locaux ». Sa mise en œuvre a été confiée à l’antenne Haute-Saônoise de l’Institut Régional d’Education et Promotion de la Santé (IREPS).

Dans un contexte de surconsommation de produits industriels, de monotonie alimentaire et de surpoids, L’IREPS a souhaité aborder la diversité alimentaire pour rompre avec les habitudes et inciter les enfants et les animateurs à appréhender l’inconnu.

Après avoir travaillé en 2016, sur la découverte de la filière « lait », l’IREPS et les 5 centres périscolaires du Pays Vesoul - Val de Saône impliqués dans la démarche - Pont de Planches, Mailley, Faverney, Raze, Noidans-le-Ferroux - ont construit en 2017, une action d’éducation sur la filière « céréales ».
Les quelques 70 enfants des centres 

ont ainsi travaillé sur cette thématique en effectuant des recherches, visites de terrains et d’ateliers, plantations, fabrications de pain et recettes,...

Les objectifs de cette action de sensibilisation sont la découverte du monde agricole et de la filière « céréales » et l’acquisition du vocabulaire spécifique par les enfants. Pour ce faire, Martine GUILLET, Chargée de projet – Diététicienne à l’IREPS BFC a accompagné les centres dans la construction de leurs actions et a organisé une grande journée de sensibilisation dans une ferme pédagogique.

Cette journée a eu lieu le jeudi 20 juillet 2017 à la ferme pédagogique de la Pérouse à Brussey.
Toute la journée, l’équipe de la ferme a animé différents ateliers :

Pour les enfants de 3 à 6 ans
- Nourrir les vaches avec de la farine à l'aide de petits gobelets,
- Parcours sensoriel autour des grains de blé et de maïs,
- Conduire les tracteurs à pédales,
- Découvrir l'univers des animaux de la basse-cour

Pour les enfants de 7 à 12 ans
- Comprendre à l'aide des panneaux pédagogiques le grain de blé mis en terre à l'automne jusqu'à la récolte, puis que faire du grain ?
- Découvrir le vrai moulin de la ferme avec lequel on fabrique la farine pour les animaux,
- Connaître le matériel utilisé pour une culture,
- Randonnée et chasse au trésor.

La journée s’est terminée par un goûter à base de quatre pains différents et des confitures maison !